Oruguero de Ghana
Lobotos lobatus
Oruguero de Ghana (Lobotos lobatus): el escurridizo del dosel con colores de atardecer
El oruguero de Ghana (Lobotos lobatus) es un ave forestal vistosa pero escurridiza que sobrevive en los menguantes doseles de la Alta Guinea, en África occidental. Descubre sus carúnculas y su forma de cazar insectos antes de que desaparezcan los árboles.
- Hábitat
- Dosel de selva primaria alta, a 20–50 m, cerca de ríos o pantanos
- Tamaño
- 19–21 cm de largo, 29–37 g
- Dieta
- Insectos (orugas, saltamontes, mantis) y alguna semilla
- Distribución
- Del este de Sierra Leona al suroeste de Ghana, en los bosques de la Alta Guinea
- Conservación
- Vulnerable (UICN); población de 20 000–49 999 y en declive
- Longevidad
- Desconocida en libertad
Hábitat y distribución
Imagina un petirrojo que ha cambiado su jardín por un ático a 20–50 metros de altura en los árboles más altos de la selva. El oruguero de Ghana se ciñe a las selvas primarias de tierras bajas y a los bordes pantanosos del este de Sierra Leona, el sureste de Guinea, Liberia, Costa de Marfil y el suroeste de Ghana. De vez en cuando tolera zonas taladas o incluso plantaciones de Terminalia, pero prefiere lo auténtico: escondites densos y frondosos cerca de los ríos donde puede pasar desapercibido. Estas aves viven en los fragmentados bosques de la Alta Guinea, un punto caliente de biodiversidad que se reduce rápidamente por la tala y las plantaciones de cacao. No suelen superar los 700 metros de altitud y rara vez se alejan de su territorio en las copas. Piensa en ellas como inquilinas exigentes que solo firman contratos para los pisos más altos y frondosos. Como su área de distribución está tan troceada, cada fragmento de bosque alto que queda vale oro. Ver uno significa que estás en uno de los últimos bastiones donde el dosel sigue siendo un hogar.
Dieta y caza
Estas aves comen a escondidas, no son cazadoras espectaculares. Recogen orugas, saltamontes, mantis y otros artrópodos crujientes directamente de las hojas mientras permanecen tranquilamente posadas en el follaje. A veces también comen semillas, pero los bichos son el plato principal. Nada de picados ni persecuciones dramáticas: solo un paciente picoteo en las alturas que mantiene a raya a los insectos del bosque. A menudo se unen a bandadas mixtas de varias especies, la versión aviar de compartir coche para ir al mejor bufé. La seguridad del grupo y la información compartida sobre dónde se esconden las orugas más jugosas les facilitan la vida. Su papel ecológico como insectívoras del dosel ayuda a que todo el ecosistema de la selva siga equilibrado y con pocos bichos, para que los árboles prosperen. Como trabajan tan alto, no las verás asaltando el suelo del bosque. Todo ocurre en esa penumbra verde donde la luz se filtra como a través de una vidriera.
Comportamiento y adaptaciones
Los machos parecen vestidos a oscuras por un estilista muy colorista: cabeza negro azulada brillante, carúnculas naranjas vivas en la comisura del pico, un collar amarillo, dorso amarillo oliváceo y un obispillo naranja castaño que resalta contra las hojas. Las hembras son más discretas. Esas carúnculas no son solo moda: ayudan a distinguir la especie de otras parecidas, como el oruguero oropéndola. Son casi silenciosas y solo emiten breves «zit» o «tsik» al echar a volar. No hacen largas migraciones: son residentes fieles de su fragmento de bosque todo el año. El oruguero de Ghana aparece como carta de criatura Aves en Wilder, el juego de cartas coleccionables, que celebra su vida real en el dosel. Su mayor adaptación es, sencillamente, mantenerse escondido. Incluso con su plumaje color atardecer, se camufla tan bien en el follaje denso que los científicos le perdieron la pista durante 13 años. Ese estilo de vida tranquilo y en las alturas es a la vez su superpoder y la razón de que sea tan difícil de estudiar.
Conservación
Clasificado como Vulnerable, el oruguero de Ghana ve cómo su barrio se encoge por la rápida deforestación, la agricultura y la fragmentación. Quedan aproximadamente entre 20 000 y 50 000 aves adultas, y la cifra sigue bajando. Es una especie de distribución restringida que necesita los altos bosques de la Alta Guinea para sobrevivir. La buena noticia llegó en 2026, cuando unos investigadores por fin filmaron uno en el Parque Nacional de Taï (Costa de Marfil) tras 13 años sin registros. Las áreas protegidas como Taï están demostrando ser salvavidas. Apoyar a los grupos que trabajan en la conservación del hábitat da a esta ave una oportunidad de conservar su dirección en las copas. Cada fragmento de bosque salvado significa más espacio para las bandadas mixtas, más orugas en el menú y menos titulares de «ave perdida». El oruguero de Ghana demuestra que incluso las especies esquivas pueden reaparecer cuando sus hogares en el dosel siguen en pie.
Fun facts about Oruguero de Ghana
- Esta ave estuvo fuera del radar durante 13 años, hasta que un vídeo de 2026 demostró que seguía de fiesta en el Parque Nacional de Taï.
- Esas llamativas carúnculas naranjas no son solo para Instagram: son el rasgo clave que la distingue de orugueros parecidos.
- Pasa toda la vida en el ático del bosque y rara vez baja de los 20 metros, ni siquiera para comer.
- Unirse a bandadas mixtas es su versión de la vigilancia vecinal: seguridad y cotilleos sobre los mejores sitios con bichos.
- Tolera algunos bordes talados, pero necesita bosque de verdad para prosperar: energía de «me adapto, pero no te pases».
Oruguero de Ghana vs. marta
La marta se lleva la victoria gracias a su agilidad trepadora y su instinto depredador.
Estos dos nunca se encuentran en la naturaleza: el oruguero de Ghana vive en la selva de África occidental y la marta, en los bosques de Europa y Asia occidental. En este enfrentamiento imaginario en el dosel de un bosque, el oruguero revolotea entre las ramas cazando insectos. Una marta, atraída por el movimiento, trepa con facilidad y descubre al ave de colores. Los reflejos rápidos y los dientes afilados de la marta le dan ventaja en distancias cortas. El ave echa a volar, pero la marta salta de rama en rama y la acorrala contra un tronco. Con sus fuertes garras y su temperamento audaz, la marta somete al ave, más pequeña, antes de que pueda escapar a cielo abierto. En los espacios estrechos del dosel, la ventaja es para el estilo de emboscada del mamífero frente a la velocidad del ave.
Read more about Pine Marten.
Common questions about Oruguero de Ghana
¿Qué es el oruguero de Ghana?
Es Lobotos lobatus (también llamado oruguero carunculado occidental), un vistoso paseriforme de la familia Campephagidae que vive en el dosel de la selva de la Alta Guinea, en África occidental. Los machos tienen la cabeza negro azulada brillante, carúnculas naranjas en la comisura del pico y las partes inferiores de color naranja castaño (Birds of the World; Search for Lost Birds).
¿Dónde vive Lobotos lobatus?
Se distribuye desde el este de Sierra Leona y el suroeste de Guinea, pasando por Liberia y Costa de Marfil, hasta Ghana, normalmente en el dosel de selvas de tierras bajas primarias o de árboles altos (a menudo a 20–50 m de altura), y a veces en bosque talado o plantaciones (Birds of the World; BirdLife DataZone).
¿Por qué se consideraba un ave perdida al oruguero de Ghana?
No hubo ningún registro documentado durante 13 años tras las fotos de Jeremy Lindsell en 2013 en el bosque de Atewa (Ghana), hasta que Stephanie Bartlett y Paulo Ditzel fotografiaron y filmaron uno en el Parque Nacional de Taï (Costa de Marfil) en junio de 2026, probablemente el primer vídeo de la especie (Search for Lost Birds; Mongabay).
¿Qué tamaño tiene el oruguero de Ghana?
Los adultos miden unos 19–21 cm y pesan 29–37 g: un pájaro cantor del dosel más bien pequeño, del tamaño de un zorzal y no de un gran oruguero parecido a un cuervo (Birds of the World).
¿Está en peligro el oruguero de Ghana?
La UICN lo clasifica como Vulnerable, con una población en declive por la tala y la roturación agrícola en los fragmentados bosques de la Alta Guinea (UICN/BirdLife; Search for Lost Birds).
Featured in the Field Journal
More Aves animals
Aves · Forest · Cost 2